berufliches gymnasium

Gut zu wissen

Am Beruflichen Gymnasium erwirbst Du in 3 Jahren die allgemeine Hochschulreife (Abitur). Du bist damit zum Studium an allen Hochschulen, unabhängig von der Studienrichtung, berechtigt.

Damit Du den Anforderungen eines späteren Studiums und der modernen Berufswelt besonders gerecht werden kannst schaffen wir durch

• eine vertiefte und erweiterte Allgemeinbildung
  • berufsbezogene Lerninhalte und
  • dem wissenschaftsorientierten Unterricht

die Voraussetzungen für Deinen Erfolg.

Perspektiven

Das Abitur eröffnet Dir verschiedene Wege, Deine persönliche Zukunft zu gestalten. So kannst Du zum Beispiel:

•  an jeder Hochschule (Universität), Fachhochschule oder Berufsakademie unabhängig von der Studienrichtung studieren oder
  • eine Berufsausbildung aufnehmen (in jedem Beruf) mit der Möglichkeit, die Ausbildungszeit durch Anrechnung des Abiturs zu verkürzen.

Während einer späteren Tätigkeit besteht für Dich jederzeit die Möglichkeit, ein berufsbegleitendes Studium aufzunehmen, um eine berufliche Weiterentwicklung und damit den Aufstieg in Führungspositionen anzustreben.

Schnupperunterricht

Du kannst eigene Eindrücke von unseren Lehrerinnen und Lehrern, den Unterrichtsformen und der Ausstattung unserer Schule gewinnen.

Vereinbaren einfach einen Termin und nimm an einem Tag am Unterricht teil.

Du willst Dich optimal auf Deinen Traumberuf vorbereiten? Am Beruflichen Gymnasium erreichst Du nicht nur das Abitur. Zudem erwirbst Du in einer der drei wählbaren Fachrichtungen umfangreiche Kenntnisse für ein erfolgreiches Berufsleben:

Ausbildungsstruktur

Das berufliche Gymnasium ist eine Vollzeitschule, dauert 3 Jahre und umfasst die Einführungsphase (Klassenstufe 11) und die gymnasiale Oberstufe (Klassenstufen 12 und 13).

Einführungsphase (Klassenstrufe 11)

Im ersten Jahr knüpfen wir an Deine bisherigen Leistungen und Erfahrungen an und bereiten Dich gleichzeitig auf das Kurssystem in der gymnasialen Oberstufe vor. In der Einführungsphase findet der Unterricht im Klassenverband statt, d.h. alle Schüler werden nach einem einheitlichen Stundenplan unterrichtet.
Am Ende der Klassenstufe 11 wird über Deine Versetzung zur gymnasialen Oberstufe entschieden.

Gymnasiale Oberstufe (Klassenstufen 12 & 13)

Die Klassenstufen 12 und 13 (gymnasiale Oberstufe) bilden mit den 4 Kurshalbjahren eine Einheit. In der gymnasialen Oberstufe findet der Unterricht im Kurssystem (Grund- und Leistungskurse) statt.

In den Grundkursen wirst Du in grundlegende Sachverhalte, Problemkomplexe und Strukturen eines Fachgebietes eingeführt. Mehr über wissenschaftliche Methoden, Fragestellungen und Denkweisen erfährst Du hingegen in den Leistungskursen, in denen Du Deine Erkenntnisse fachübergreifend und anwendungsorientiert vertiefst.

Am Ende der Jahrgangsstufe 13 steht die zentrale Abiturprüfung nach der für alle sächsischen Gymnasien gültigen Prüfungsordnung.

Ausbildungsstruktur am Beruflichen Gymnasium in Chemnitz

Unterricht / Fächerangebot

Wie an allen gymnasialen Oberstufen ist der Unterricht in den Jahrgangsstufe 12 und 13 in vier Halbjahre aufgeteilt. Die Fächer werden in Halbjahreskursen angeboten und drei Aufgabenfeldern zugeordnet.

I. Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld
mit den Fächern Deutsch, 1. und 2. Fremdsprache, Bildende Kunst und Literatur.

II. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
mit den Fächern Geschichte/Gemeinschaftskunde und in der Fachrichtung

III. Mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld
mit den Fächern Mathematik, Biologie, Physik, Informatik und in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft mit dem Fach: Ernährungslehre mit Chemie.

Alle anderen Fächer sind keinem Aufgabenfeld zugeordnet.

Grund- und leistungskurse

Im 2. Halbjahr der Klassenstufe 11 werden aus dem Fächerangebot die zwei Leistungskurse und die Grundkurse gewählt.

Erster Leistungskurs ist in der Fachrichtung

Der zweite Leistungskurs wird aus den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache gewählt. Aus den Fächern, die nicht als Leistungskurs belegt werden, sind über die 4 Kurshalbjahre insgesamt mindestens 25 Grundkurse zu wählen.

Stundentafel Ernährungswissenschaft
Stundentafel Gesundheit und Sozialwesen
Stundentafel Wirtschaftswissenschaft

Schulgeld

Als Schule in freier Trägerschaft erheben wir Schulgeld in Höhe von monatlich 60 EUR.

Als Schüler des Beruflichen Gymnasiums kannst Du einen Anspruch auf BAföG-Leistungen haben. Die Antragstellung erfolgt über das zuständige Amt für Ausbildungsförderung. Weitere Informationen findest Du unter www.bafoeg.bmbf.de.

Weitere Informationen?

Wenn Du mehr Informationen haben möchtest, dann ruf uns an (0371 66601-50)

oder sende uns eine E-Mail an abitur@fuu-sachsen.de.

Gerne kannst Du uns auch besuchen - direkt im Chemnitzer Stadtzentrum, Rathausstraße 7 (Chemnitz Plaza), in der 5. Etage. Für ein persönliches Beratungsgespräch stehen wir nach telefonischer Voranmeldung gern zur Verfügung.

Nutze unser Kontaktformular