Ausbildungsinhalte

Auf der Grundlage eines mittleren Bildungsabschlusses (Realschulabschluss oder vergleichbarer Abschluss) erlangen die Schüler des Beruflichen Gymnasiums in 3 Jahren die allgemeine Hochschulreife (Abitur). Du bist damit zum Studium an allen Hochschulen, unabhängig von der Fachrichtung, berechtigt. Neben einer vertieften und erweiterten Allgemeinbildung erhalten die Schüler berufsbezogenen Unterricht (je nach gewählter Fachrichtung), der sie an die Berufswelt heranführt.

Am Beruflichen Gymnasium des J.- A.- Stöckhardt-Gymnasiums kannst Du eine von drei Fachrichtungen wählen:

Perspektiven

Das Berufliche Gymnasium endet mit der zentralen Abiturprüfung und eröffnet Dir verschiedene Wege, Deine persönliche Zukunft zu gestalten. So kannst Du zum Beispiel:

• an jeder Hochschule (Universität), Fachhochschule oder Berufsakademie unabhängig von der Fachrichtung studieren oder
  • eine Berufsausbildung aufnehmen (in jedem Beruf) mit der Möglichkeit, die Ausbildungszeit durch Anrechnung des Abiturs zu verkürzen.

Während einer späteren Tätigkeit besteht für Dich jederzeit die Möglichkeit, ein berufsbegleitendes Studium aufzunehmen, um eine berufliche Weiterentwicklung und damit den Aufstieg in Führungspositionen anzustreben.

Ausbildungsstruktur

Das berufliche Gymnasium ist eine Vollzeitschule, dauert 3 Jahre und umfasst die Einführungsphase (Klassenstufe 11) und die gymnasiale Oberstufe (Klassenstufen 12 und 13).

Einführungsphase (Klassenstrufe 11)

Im ersten Jahr knüpfen wir an Deine bisherigen Leistungen und Erfahrungen an und bereiten Dich gleichzeitig auf das Kurssystem in der gymnasialen Oberstufe vor. In der Einführungsphase findet der Unterricht im Klassenverband statt, d.h. alle Schüler werden nach einem einheitlichen Stundenplan unterrichtet.
Am Ende der Klassenstufe 11 wird über Deine Versetzung zur gymnasialen Oberstufe entschieden.

Gymnasiale Oberstufe (Klassenstufen 12 & 13)

Die Klassenstufen 12 und 13 (gymnasiale Oberstufe) bilden mit den 4 Kurshalbjahren eine Einheit. In der gymnasialen Oberstufe findet der Unterricht im Kurssystem (Grund- und Leistungskurse) statt.

In den Grundkursen wirst Du in grundlegende Sachverhalte, Problemkomplexe und Strukturen eines Fachgebietes eingeführt. Mehr über wissenschaftliche Methoden, Fragestellungen und Denkweisen erfährst Du hingegen in den Leistungskursen, in denen Du Deine Erkenntnisse fachübergreifend und anwendungsorientiert vertiefst.

Am Ende der Jahrgangsstufe 13 steht die zentrale Abiturprüfung nach der für alle sächsischen Gymnasien gültigen Prüfungsordnung.

Ausbildungsstruktur am Beruflichen Gymnasium in Chemnitz

Unterricht / Fächerangebot

Wie an allen gymnasialen Oberstufen ist der Unterricht in den Jahrgangsstufe 12 und 13 in vier Halbjahre aufgeteilt. Die Fächer werden in Halbjahreskursen angeboten und drei Aufgabenfeldern zugeordnet.

I. Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld
mit den Fächern Deutsch, 1. und 2. Fremdsprache, Bildende Kunst und Literatur.

II. Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld
mit den Fächern Geschichte/Gemeinschaftskunde und in der Fachrichtung

III. Mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld
mit den Fächern Mathematik, Biologie, Physik, Informatik und in der Fachrichtung Ernährungswissenschaft mit dem Fach: Ernährungslehre mit Chemie.

Alle anderen Fächer sind keinem Aufgabenfeld zugeordnet.

Grund- und Leistungskurse

Im 2. Halbjahr der Klassenstufe 11 werden aus dem Fächerangebot die zwei Leistungskurse und die Grundkurse gewählt.

Erster Leistungskurs ist in der Fachrichtung

Der zweite Leistungskurs wird aus den Fächern Deutsch, Mathematik und erste Fremdsprache gewählt. Aus den Fächern, die nicht als Leistungskurs belegt werden, sind über die 4 Kurshalbjahre insgesamt mindestens 25 Grundkurse zu wählen.

StundentafelBGym.pdf

Schulgeld

Als Schule in freier Trägerschaft erheben wir Schulgeld in Höhe von monatlich 60 EUR.

Als Schüler des Beruflichen Gymnasiums kannst Du einen Anspruch auf BAföG-Leistungen haben. Die Antragstellung erfolgt über das zuständige Amt für Ausbildungsförderung. Weitere Informationen findest Du unter www.bafoeg.bmbf.de.